Home Events corsi Saperi e Sapori della Cucina Contadina
seremus

Organizzatore

Rifugio Seremus
Telefono
+393711735557
Email
info@seremus.it
Sito web
https://www.seremus.it/
Iscriviti e più info

Luogo

Monterotondo Marittimo
Rifugio Seremus, Monterotondo marittimo, GR
Categoria

Maggiori informazioni

Iscriviti e più info

Data

Giu 24 - 26 2022
Expired!

Ora

Tutto il giorno

Costo

285.00 €

Saperi e Sapori della Cucina Contadina

Dal 24 al 26 giugno 2022

Riconoscere e cucinare le piante selvatiche, fare il  pane con i grani antichi, creare un giardino commestibile

Rifugio Seremus, Località Le Castellacce, 58025 – Monterotondo Marittimo

Nella nostra vita di oggi siamo sempre più distanti dalla natura e dai suoi tesori : in solo due generazioni abbiamo perso la preziosa conoscenza degli ecosistemi che avevano i nostri nonni. Per il nostro futuro pensiamo che sia più che mai importante recuperare questi antichi saperi.

In questo stage scoprirete :

  • Come riconoscere e raccogliere le erbe più comuni, in sicurezza,
  • L’arte di trasformare le erbe raccolte in gustose ricette,
  • Le basi concettuali per rendere il tuo giardino un ecosistema commestibile,
  • Principi e tecniche di permacultura per coltivare cibi sani e gustosi,
  • Come trattare la maggior parte dei malanni con le piante selvatiche e aromatiche,
  • Le virtù e le qualità nutrizionali del grano contadino, più rustico e ricco di gusto,
  • I segreti del buon pane a lievitazione naturale : l’arte di lavorarlo e cuocerlo come si deve.

La prima serata di questo corso sarà dedicata alla celebrazione della Festa di San Giovanni, cara a tutte le tradizioni contadine. In questa serata, come rituale di purificazione e rinnovamento, raccoglieremo fiori per preparare l’acqua di San Giovanni e faremo cuocere cuocere il nostro pane e le nostre pizze nel forno a legna. Il tutto ovviamente accompagnato da un buon vino toscano, per festeggiare il solstizio d’estate !

Formatori:

Alessandro THELLUNG, imprenditore e formatore in permacultura, diplomato alla Ferme du Bec Hellouin (Francia) e co-fondatore dello studio di design EcoWise , che accompagna i portatori di progetti in permacultura.

Dafne CHANAZ, professoressa universitaria, cuoca e giornalista, grande conoscitrice delle erbe selvatiche, autrice di libri (fra i quali l’ultimo, ormai celebre « Il prato è in tavola » (Ed. Terra Nuova) nonché di documentari sulla cucina contadina e sui rimedi naturali.

Il prezzo dello stage completo in modalità residenziale ( dal venerdí mattina alle 10 fino a domenica alle 17) comprensivo di 2 notti in appartamento condiviso, pasti e corsi è di 285 euro. Possibilità di appartamento individuale con un supplemento di 50 euro a notte ( limitata a 2 appartamenti).

In modalità non residenziale il prezzo è di 65 euro al giorno, comprensivo di corsi + pranzo

Il prezzo del singolo modulo formativo è di 25 euro.

Programma:

VENERDI 24 GIUGNO

  • Mattino: DAFNE 1 – La panificazione, dal lievito madre con i suoi segreti ai grani antichi con i loro sapori antichi e le loro virtù nutritive.
  • Pomeriggio: DAFNE 2 –  Riconoscere, conservare e cucinare le piante selvatiche. Le erbe tradizionali della festa di San Giovanni.

SABATO 25 GIUGNO

  • Mattino: DAFNE 3 – Riconoscere le piante selvatiche commestibili più comuni. Raccoglierle e trasformarle in gustose ricette.
  • Pomeriggio: ALESSANDRO 1 – Alessandro vi introdurrà alla permacultura e al suo insegnamento fondamentale : come disegnare ecosistemi commestibili in giardino.

DOMENICA 26 GIUGNO

  • Mattino: DAFNE 4 – Come curare gran parte dei nostri malanni usando le nostre raccolte di piante selvatiche ed erbe aromatiche.
  • Pomeriggio: ALESSANDRO 2 – Seguendo i principi della permacultura realizziamo un orto produttivo e resiliente, per creare noi stessi il nostro cibo, sano e gustoso.

Per iscriversi a questo stage scrivere a: info@seremus.it.

 

saperi e sapori

saperi e sapori

X

Invia commento